- UID
- 252
- 帖子
- 14467
- 精华
- 0
- 积分
- 0
- 威望
- 0 点
- 金钱
- 0 枚
- 魅力
- 0 值
- 鲜花
- 0 朵
- 鸡蛋
- 0 个
- 阅读权限
- 0
- 在线时间
- 497 小时
- 注册时间
- 2012-2-13
- 最后登录
- 2018-6-21
|
42#
发表于 2014-5-22 19:19
| 只看该作者
2011-4-9周六(旅美日记之一百零五)
上午是多云天气。九点半不到,济儿开车送我和水娇到欧化广场,旅游车很快来了。车上坐了四十多位游客,白皮肤,黑皮肤,黄皮肤的都有。导游姓周,台湾人,操英、汉两种语言,除了说今天去优山美地外,还特别强调明天的行程。盖车上大多数人明天去大峡谷和拉斯维加斯(只有我和水娇及另外三人去赫氏城堡),故要特别说明。
车子沿着中央平原疾行,一眼望去,到处是欣欣向荣的绿色,春天的颜色。路上用过午餐后,没行多久就拐入山谷,谷中溪水潺湲,清澈见底。导游说这条溪水是马赛河的源头,是最清洁的水源,因为既没有工业污染,也没有生活污染,全是山上的雪水融化形成的。沿溪上行,树木渐多,很快到了目的地----进入了优山美地国家公园。天色开始变得阴沉,透着寒意。
靠窗忽然有乘客惊喜的叫声,很多人扑到车窗边向外张望,只见在路边的树丛旁站着一只小鹿,犹犹豫豫地看着我们的车子缓缓开过,引起大家的好奇。
继续前行没多久,我们到达了第一个要去的景点。这里是山中的一片开阔地,路两边是铺着积雪的高大杉树,还有巍峨的山峰,悬空下垂的瀑布和巨大的岩石。著名的有船长巨岩,是一块完整的花岗岩,高达1100公尺,为世界之最。无数的攀岩高手都想来此一展身手,因此这里成为世界攀岩运动最具挑战性的场所。攀岩者一般需要4-7天才能攀上顶峰,晚上要吊在绳上睡觉。据说有个日本攀岩者晚上遇到突变的寒流,结果因受冻而死。还有一个著名的景点是美女面纱瀑布,可惜山尖的瀑布太远,阴沉沉的天底下,看不出它有什么朦胧之美。
天阴得更厉害了,车子继续前行,第二个景点是优山美地大瀑布。这条瀑布从远处观看,如飞龙蜿蜒而下,随地势高下被一分为三,构成了一道罕见的瀑布奇观。我们沿着林中小路向瀑布所在处迤逦前行,感到寒气扑面而来,空中飘起了雪花。转到山前,只能看到最下面的一段瀑布,在溪中激起堆堆雪浪,鸣声震耳。游客们都围在这里拍照,丝毫不顾及打在脸上冰冷的雪水和雪花。
最后前往一英里隧道。一英里大约相当于1.6公里,这条隧道还是很长的。山中大雾弥漫,只在路上隔着车窗遥遥看见半球巨岩的身影。下山的路上,司机突然停了车,原来在前面公路正中,一只像狼但又比狼要小的动物无所畏惧地站在那里。司机说那不是狼,是獾,回来后济儿告诉我,按你说的大小和模样,那肯定不是獾,也不是一般的狼,应该是土狼。那只土狼大摇大摆地转过身,毫不在乎地让开了道,我们这辆大型旅游车才慢慢开过去。
山中一路风雪载涂,大片的雪花在空中飞舞。但开到山下,雪就不见了,出山后,天也放晴,西边的天空还露出晚霞。
是夜宿弗雷斯诺市喜登来酒店,住宿条件不错。
作小诗一首:
优山美地观瀑
何处飞流落九天,银珠玉屑迸溪前。游人争傍溪前望,一任风吹雪满肩。
2011-4-10周日(旅美日记之一百零六)
今天去赫氏古堡,同行者只有5人,另外3人一个是上海的女医生,访问学者身份,两个是国内来的小伙子,校际交流大学生身份。载我们的换成了一辆小面包车,司机姓赵,是一位在美国拿到绿卡的北京人,他还兼了我们5个人的导游差事。
赫氏古堡位于加州中部的海滨度假地圣西蒙山麓,在优山美地的西南方向。车子在晴朗的阳光中开了三个来小时,九点多钟就到达了目的地。海边公路上,远远地可以看到赫氏城堡在山峰上的朦胧身影。
入古堡参观,第一个项目就是看40分钟的资料影片。古堡的主人威廉·鲁道夫·赫斯特,是20世纪美国报业的巨子。古堡建筑于1919年,直到1951年赫氏去世时仍未完成其建筑计划。1958年,赫氏后人将此古堡赠予加州政府,成为民众参观之地。
看完电影,景点的旅游车载着我们三四十位游客沿着曲折的依山公路开上古堡。参观时有两位女工作人员陪同,在严申了参观要求后,一位负责解说,一位负责照看游人不许任何一位离队。
山顶上的赫氏古堡巍峨宏伟,据说这座古堡是有史以来最豪华的私人住宅。占地有127英亩,房间有一百余个,还有自己的飞机场和动物园。古堡大门前雕栏玉砌,是一个个美丽的花园,远处的太平洋,海天一色,尽收眼底,让人心旷神怡。
我们重点参观了海神泳池。池底是绿色的大理石,非常漂亮。正面是海神的神殿,两侧廊柱间镶嵌有四幅栩栩如生的浮雕,据说是17世纪意大利艺术家的作品。池畔另有一组精美绝伦的白色大理石雕像群,美丽的女神从池底升出水面。据说它们出自20世纪初叶法国著名雕塑家之手。整个泳池富丽堂皇,让人目迷心醉。
由海神泳池再向上,是一处巨大的观景平台,旁边有三幢独立的花园别墅组成的一排客房,分别依其观景的角度命名为海之房、山之房和日之房。房外,是玲珑的花间小径,远处,丽日与青峰晖映,海水共蓝天一色,美不胜收。
从客房走出,我们就来到了古堡的主楼前。只见高耸的双塔,雕花的窗棂,天主堂式的大门。走进大门,又是另一幅景象。我们主要参观了餐厅,餐厅里悬挂着一面面欧洲贵族们的旗帜,墙上是价值连城的壁毯,餐桌上是银光闪闪的炊具。随着导游的步伐,我们在迷宫似的房间中穿行,眼前所见,都是艺术珍品,有油画、古董、雕像以及各种样式的古典家俱,让人目不暇接。在电影厅,我们观看了几分钟赫氏制作的电影片段,随后,来到主楼后侧的室内游泳池,亲眼目睹了用真金融入马赛克瓷砖铺地的豪华之举。导游很客气地告诉大家,今天的参观至此结束。
我们这次古堡之游,前后也就只有两个多小时。走马观花似的只在一楼观看了古堡小小的一部分。但也算见所未见,闻所未闻了。
回来的路上忽然想到国内的私人豪宅,有一点好象是不能相比的,那就是建宅经费的来路。赫氏属于报业大亨,他一手创建起美国最大的出版和媒体帝国。在其顶峰时期,他拥有26家报纸,13家全国性刊物,5家广播电台和许多其它新闻媒体产业。他的钱来路清楚。而国内如和珅之流,他们建豪宅的钱干净吗?所以现代版的和珅之流,豪宅大多要建在国外,而且不敢声张了。
附小诗一首:
参观赫氏古堡
古堡巍峨筑碧峰,海天环绕气何雄。生财自古分清浊,到此深惭说邓通。 |
|